Потенциальные конфликты
— В России есть внутренние конфликты?
— Они просто не вербализированы, они не переходят с уровня улицы, а массовые митинги не перерастают в революцию. Но Белоруссия показала, что одна ошибка способна многое перевернуть.
Есть Хабаровск. Экологическая повестка никуда не делась. Башкирия, Красноярский край… Протестные настроения в Архангельской области. Я был в Шиесе, я видел, как все развивается. Могло бы пойти по сценарию радикальному, просто немножко больше внимания, больше денег, больше работы с местными элитами, и все.
— Значит, есть некое количество потенциальных конфликтов, которые теоретически могут выплыть на фоне напряженного политического сезона? Государство их видит?
— Некое? Десятки. Раз эти конфликты не решаются на корню, значит, для этого либо нет ресурсов, либо нет интересантов. Но у нас государство устроено по принципу колодцев. В одном — ресурсы, политическая воля, вопросы решаются. В другом — по остаточному принципу. Как мне говорили в свое время в аппарате правительства, «Юра, не бывает такого, что денег нет. Это вопрос приоритетов».
До 2014–2015 года у нас было три «священные коровы»: «Росатом», ВПК и «Роскосмос». Сейчас что? Пора прощаться с космосом. Объективно, России пора попрощаться с космосом. Мне, ученику Школы космонавтики в Красноярске, это страшно осознавать. Но теперь это как остывающая доменная печь, в которой нельзя уже плавить металл, но она еще горячая.
Зато у нас прорастает цифровая экономика. Учитывая, что это ложится в мифологию русских хакеров и действительно хороших российских программистов. Сейчас Мишустин зашел именно на это
Он объяснил, что цифра — это важно, мы проигрываем войну по линии цифры.
— В условиях ковида большая ответственность была перенесена на регионы, и, судя по всему, это очень сильно подкосило рейтинги почти всех глав.
— Да, сейчас губернаторы становятся секретарями региональных отделений «Единой России». То есть им дают еще одну площадку, на которой они несут публичную ответственность в год выборов в Государственную думу. Им говорят: вы должны тянуть, а если не потянете, мы это будем рассматривать как отдельный KPI вашей работы.
Раньше говорили как? «Смотрите, ребята, вы технократы, ваша задача — социально-экономическая история. И еще мы от вас требуем, чтобы у вас появилась некая субъектность в прямой обратной связи с людьми, с которыми вы работаете» — эта самая новая искренность. То есть общайтесь с людьми. Становитесь не политиками, становитесь общественниками. И губернаторы становились общественниками с точки зрения власти, но политиками с точки зрения партии, а сейчас происходит сшивка.
Проекция на 2021 год
Митинги после выборов в Москве в 2019 году
СЕРГЕЙ САВОСТЬЯНОВ/ТАСС
— Избиратели возложили ответственность на «Единую Россию» за свои проблемы?
— На существующую систему люди всегда возлагают ответственность. Что сделал ковид? Он показал, что, с одной стороны, власть может выстроить эффективную ковидную медицину. С другой стороны, это сформировало у людей вопрос: «А в нековидной медицине так можете?» Какого черта у нас до этого-то было?
С образованием катастрофа, просто катастрофа! Дистанционное образование, как и телемедицина, огромная проблема для людей. Они не принимают этих изменений, болезненно реагируют на то, как это меняет их жизнь.
— Это проблемы, растянутые на годы. Почему они получат статус радикальных?
— Потому что государство начало претендовать на личное время человека. Посадив его на карантин. Или по другую сторону экрана рядом с ребенком. Таким образом ты отбираешь у человека время от работы, от игры, от жены, от сериала.
— «Вы скинули на меня свои функции».
— Да! Какого черта! Когда я учился в школе, все было по-другому, а сейчас я сам обучаю своего ребенка. Основная претензия ко всем онлайновым сервисам заключается в том, что это все усиливает социальное неравенство. В голове человека возникает мысль: это для бедных. А богатые себе могут позволить нормальный уровень обслуживания, когда приходит репетитор, ребенок ходит в частную школу. Тут запрос опять на социальную справедливость.
Раньше это было так: вы там живете своей жизнью, мы — своей. А здесь-то государство потрогало так, что человеку пришлось менять привычки. А очень тяжело вырабатывать новые привычки, потому что с новыми привычками изменится жизнь.
Есть большие претензии к поменявшейся роли онлайна. Если раньше он был средством развлечения, человек приходил и смотрел в телефоне сериал, «Тик-Ток» или Фейсбук, то теперь вызывает раздражение, когда на интернет повесили другие функции: образование, здравоохранение и так далее.
— А поскольку государство является носителем идеологии цифровизации, то и оно раздражает?
— Государство не может игнорировать цифру. Государство — это контроль. Если цифры становится больше, государство приходит, чтобы установить над ней контроль.
— Оно пытается с ее помощью поставить все под контроль.
— Совершенно верно. То есть выстраивается новая система на основе уже цифрового взаимодействия с людьми. А людям это не нравится. Если раньше человек наслаждался тем, что ему звонил его внук, которого он не видел сто лет, то сейчас ему звонит внук и говорит: «Давай сделаем домашнее задание».
— Это ударит по рейтингам ЕР?
— Рейтинги власти будут очень сильно меняться в зависимости от поведения. А действия, решения при этом перенесены на региональный уровень. То есть от действий губернаторов будет сильно зависеть результат. А они не могут прогнозировать внешние события и на них повлиять с точки зрения списочного состава, поэтому они будут «топить» за одномандатные округа. Значение одномандатных округов для «Единой России» резко выросло. Соответственно шансы прохождения других партий по округам резко падают.
Огромное значение приобретает борьба за представительство в законодательных собраниях регионов. Как мы уже обсуждали, происходит перенос ответственности на региональный уровень. Роль депутата в регионе вырастает. А это выборы в 39 регионах. И подросшие контрэлитные группы влияния будут бороться за этот приз.
В этом сезоне борьба пойдет за тех, кто уходит от парламентских партий. Ищет новое
Идет голосовать для того, чтобы привлечь внимание к своему личному запросу. И тут игра для любой новой партии заключается в том, чтобы уметь с этим работать
И хорошо отстраиваться от других партий, малых и новых. Это основная стратегическая задача. В следующей Госдуме мы увидим много новых лиц, это точно.
Добавить комментарий